EVA发泡的配方质料及三年夜工艺剖析

By | 2020年7月23日

EVA,乙酸乙烯共聚物,高份子资料。EVA中底质轻物性佳,是初级轻量鞋、活动鞋、休闲鞋运用最少量的资料。明天,咱们来进修进修EVA发泡的配方质料及三年夜工艺。

    1、EVA发泡配方那些事儿

    EVA发泡配方普通由如下多少种质料组成:主料,添补剂,发泡剂,架桥剂,发泡增进剂,光滑剂。

    主料,便是EVA或者PE。固然,为了改进产物的物感性能,还能够得当增加一些其余资料,比方,橡胶,POE(聚乙烯辛烯共弹性体)等,还乃至能够加一点TPR(是一种兼具橡胶以及热塑性塑料特征的资料)来增强某些物感性能。

    EVA呢,次要目标便是VA含量,它的上下决议简直与EVA发泡成品的统统功能都有间接干系。固然。有的只用PE也能发泡。详细用甚么主料仍是要看产物的请求。

    添补剂,今朝普通用碳酸钙或许滑石粉。它的用处正在与低落本钱,添加产物刚性等等,还能起一点导热的感化。普通以粒径巨细做为品质目标(固然,含水量也是一方面),比方说120目,400目等。准绳上,越细越好,固然价钱也会高一些。最年夜用量正在我见过的配方中有40Phr(用量为主料的百分比)。

    发泡剂,普通都习气用AC系列的发泡剂,比方AC-3000H,AC系列发泡剂属于低温发泡剂,分化温度正在220多度。也有高温发泡剂,比方AD-300,分化温度正在140度,另有中温发泡剂等。由于价钱相差其实不年夜,而低温发泡剂绝对来讲会波动一些,以是如今良多老做EVA的都改用低温的了,也有搭配运用的。AC的用量,患上依据详细倍率。

    架桥剂,如今用至多的是DCP(邻苯二甲酸二仲辛酯),从前也有效TAIC,PL400等。DCP的半衰期180度时是1分钟,130度时是10分钟,以是呢,普通练料时,温度只管即便把持正在120度如下。有的产物对于气息有请求的,可使用另一种架桥剂BIPB,它普通以及TAIC共同运用。DCP的用量,正在平板发泡以及模内小发泡中,普通用0.5-0.6Phr,射动身泡中普通0.8-1.0Phr。固然,也有得当加减一点的,也有差别此用法的。

    发泡增进剂,如今用患上比拟多的有两种,氧化锌粉,以及硬脂酸锌粉。从前咱们这也用这两种搭配,如今只用氧化锌了。繁多种也能到达后果,并且产物的波动性能够还要好一些。氧化锌能使AC的分化温度低落到160度摆布,便于消费。咱们这有个共鸣,普通氧化锌用量没有超越0.2Phr,过量产物膨胀会绝对年夜一点。固然,太少的话发泡速率太慢,以是最佳也没有要低于1.0hr/

    光滑剂,普通用硬脂酸。实在它没多高文用,便是让练料时,没有粘呆板。用多了反而欠好,由于它能低落分之间磨擦力,使年夜少数物感性能都低落。引荐0.5Phr。

    2、对于工艺

    EVA发泡普通来讲有三种工艺,传统平板年夜发泡、模内小发泡以及射出。

    1射收工艺这类工艺是此后的支流,一道工序做进去便是产物了,只是模具精细度高一些。道理相似于塑胶行业的注塑,只不外注塑是立刻开模,并且模具温度差别,也便是EVA的射出不外便是把塑胶注塑的模平和开模工夫调剂了一下罢了。做如今出名活动鞋年夜多型体都改用这类办法做了。其余办法跟它比,服从真是差万万里。

    2传统平板年夜发泡如今小型工场普通都采纳这类,呆板设置装备摆设本钱绝对低一点。这类工艺做进去的是板材,再经过冲裁、磨边等流程做成产物。发泡前提比拟牢固,温度正在160-170,工夫由模具厚度决议,普通90-110秒/MM,压力150KG/平方CM。

    3模内小发泡这类工艺次要用正在鞋材方面,活动鞋做二次中底的第一次发泡。按配方练好的料造粒,称重后放入开好模具内,发泡进去便是鞋子的大要模样。

    这类工艺的难点是模具以及配方的对于称,不然很难同时把持倍率以及硬度。常常是尺寸及格了硬度不敷,硬度够了尺寸偏偏小。

    此工艺的发泡前提比拟灵敏,详细要视产物形状构造,固然次要是工夫是的变革,温度的变革也没有年夜。

    后面说到二次中底,这里引见一下第二次成型。将后面发泡好的粗胚磨失落表皮,压入废品模具内,经过加热冷却两个步调是产物成型。

    加热温度正在125-135比拟适宜,压力50KG/平方CM,加热必定工夫后再水冷,拿进去便是二次中底了。这类紧缩成的底尺寸比拟波动,物感性能绝对要好一些。