通明膜材用高耐热蓝光隔绝剂Eversorb® BL3

By | 2020年7月23日

跟着科技的提高,手持电子安装与表现器的背光源简直已经片面改换为 LED灯源,而 LED 灯会喷射出能量较强的可见光蓝光。依据国内规范化构造ISO(International Organization for Standard)提出的界说,蓝光属于可见光的一局部,波长介于 380~530nm。研讨报道指出,蓝光可穿透人眼的角膜及水晶体,直射入视网膜的黄斑部,形成黄斑部感光细胞毁伤。为了不眼睛遭到蓝光的损伤,除自身需养成杰出的用眼习气外,市场上今朝也已经有很多可低落蓝光透过率的维护膜供花费者挑选。

普通蓝光维护膜的构造为:外表涂层╱PET基材膜╱胶黏层╱离型膜。罕见的维护膜制造体式格局为正在胶黏层内运用增加剂,或者外表涂层运用溅镀、蒸镀或者化学气相沈积等工艺而成。因为胶黏层厚度都请求正在10μm如下,增加剂的增加量需加到很高才会有分明后果,形成移行(Migration)或者相别离(Phase Separation)的危害晋升很多;而溅镀等操纵难度、情况及设置装备摆设请求相较于湿式涂布超出跨越很多,年夜幅添加消费本钱。迩来有厂商开端开展正在PET基材膜内参加紫外光或者可见光蓝光隔绝剂的技能,一方面因为基材厚度绝对较厚,可低落增加剂运用量;另外一方面功用性PET基材膜消费门坎高,年夜幅进步产物附加值。

隔绝剂的挑选

使用于PET基材膜的蓝光隔绝剂需具有多少项特色:(1)与PET树脂兼容性佳;(2)蓝光地位有汲取,色彩没有宜太深;(3)5%热重丧失温度高;(4)固态为佳。普通PET基材膜的加工温度都正在摄氏280度以上,因而合用于加工制程的增加剂,其 5%热重丧失温度需高于 280 度,防止增加剂正在加工进程中挥发消耗。本文选用市道市情上经常使用于PET基材膜的固态紫外光隔绝剂停止评论辩论,并参加台湾永光化学产业公司消费的Eversorb® BL3 (简称BL3)停止讨论,其具体数据列于表1。

表1 经常使用于PET基材膜的固态隔绝剂物性比拟

运用紫外光-可见光光谱仪 (型号Shimadzu UV-2600) 丈量各隔绝剂的穿透光谱,将固体辨别消融于四氢弗喃(THF),浓度为100mg/L,宽度1cm;但UV-3638正在THF中没法完整消融,故将溶剂改成二甲基甲酰胺(DMF),浓度相反。穿透光谱图如图1所示,横轴为波长,纵轴为绝对于氛围的穿透度,穿透度值越低,代表该波长穿透的量越少,被隔绝的水平越高。表2列出图一曲线正在差别波长的穿透度数值,BL3正在380-440nm的隔绝后果优于其余的紫外光隔绝剂,即正在相反废品膜厚中,欲到达相反的隔绝后果,BL3需求的增加量最低。

图1各隔绝剂于溶剂内的穿透光谱

蓝光隔绝剂使用于PET基材膜

将Eversorb BL3以10%分量百分浓度与PET塑料粒停止造粒,造粒实现的蓝光PET母粒与PET塑料粒混淆以机台停止押出延长成膜,押出制程段低温达摄氏260-300度,失掉厚度 35μm的PET膜材,蓝光隔绝剂BL3占PET膜浓度为3%。将失掉的蓝光 PET 膜以紫外光-可见光光谱仪丈量穿透度,失掉的穿透光谱图如图2所示。

表2 各隔绝剂正在溶剂内的穿透度数值

市场上测试蓝光隔绝后果,除察看繁多特定波长的穿透度外,有些产物管帐算蓝光地区的光通量,普通罕见办法为较量争论380nm-495nm地区的面积换算均匀穿透度,若小于75%则以为具备蓝光隔绝后果。将各项数据列于上表3。

表3 蓝光PET基材膜的光学数值

BL3的5%热重丧失温度超越摄氏380度,合适低温制程的通明树脂加工,根据表3实践测患上的数据,含3%BL3的35μm厚PET膜材,正在400nm穿透度为12.3%,蓝光地区380-495nm的均匀穿透度为63.8%,都证实了此PET膜材具备蓝光隔绝后果。

图2 BL3增加于PET膜材之穿透光谱

结 语

古代人因长期运用3C产物,眼睛目力有局部因3C产物放出的蓝光而遭到损伤,使患上表现器的抗蓝光产物需要年夜幅进步。本文中的Eversorb® BL3产物正在400nm隔绝较罕见的PET膜内隔绝剂更强,且5%热重丧失温度超越摄氏380度,合适使用于低温通明膜材中。实践增加于PET膜材消费制程,而失掉的抗蓝光PET基材膜,其400nm穿透度为12.3%,蓝光地区均匀穿透度为63.8%。今朝BL3废品色彩与纯度另有提高空间,永光研发职员也正主动停止制程品质改进,以供给正在 PET 膜材内更好的处理计划,以告竣永光化学寻求“Better Chemistry,Better Life”的目的。